Manfaat Terong Ungu Bagi Kesehatan
Bantenesia
- Seluruh bagian tanaman terong dapat dimanfaatkan sebagai obat; baik bunga,
buah, tangkai, daun maupun akarnya. Pendapat yang mengatakan bahwa makan terong
badan menjadi lemah adalah tidak benar.
Terong
mengandung gizi yang sangat tinggi dan berguna bagi kesehatan tubuh serta
berkhasiat mengobati berbagai penyakit. Terong mengandung air, protein, lemak,
karbohidrat, kalori, serat kasar, abu, kalsium, besi, pospor, karotin, vitamin
B1, B2, C dan P, asam nikotinat.
Buah
terung mengandung 750 mg vitamin P dalam setiap 100 gramnya. Vitamin P
berfungsi mengurangi kerapuhan pembuluh darah dan infiltrasinya. Meningkatkan
kemampuan tubuh merapatkan antara sesama sel dan memperbaiki kerusakannya
sehingga pembuluh darah tetap dalam kondisi normal dan elastis, menjaga
biologisnya dan mencegah pecahnya pembuluh darah.
Akar,
daun dan buah serta bunga terong berkhasiat melancarkan peredaran darah,
menghentikan pendarahan, menghilangkan rasa sakit, mengatasi batuk darah,
reumatik, buang air kecil / besar berdarah, anggota tubuh kesemutan, beri-beri,
sakit gigi, pendarahan usus,penebalan dinding pembuluh darah, serta
mencerdaskan pikiran, dan bisa juga menghilangkan jerawat.
Berikut ini bermacam-macam khasiat
dari terong ungu :
1.Untuk mengatasi hipertensi.
·
250 gram terung ungu
·
Tahu dan kacang kedelai secukupnya
·
Dibuat masakan sesuai selera
kemudian dimakan
2.Mengatasi hepatitis.
·
250 gram terung ungu telah dipotong-potong
·
30 gram rambut jagung
·
100 gram akar alang-alang
·
Direbus dengan air secukupnya,
setelah disaring diminum airnya
3.Mencegah dan mengobati kanker.
·
250 gram terung ungu
·
10 gram jamur hioka (dapat dibeli di
supermarket)
·
10 gram jamur kuping hitam
·
100 gram udang segar
·
Semua bahan ditumis dan dimasak
4. Melancarkan peredaran darah.
·
250 gram terung ungu
·
25 gram jamur putih kering (terlebih
dulu direndam air hingga lembut)
·
200 gram akar teratai
·
Dimasak sesuai selera
5. Mengatasi radang usus.
·
250 gram terung ungu
·
30 gram krokot segar
·
Direbus dengan air 600 cc hingga menjadi
300 cc, setelah ditambahgula secukupnya lalu diminum
6. Menurutkan kadar lemak dalam
darah.
·
250 gram terung ungu
·
30 gram rumput laut Hai Cad
·
30 gram rumput laut Che Chai
·
Ditumis dengan minyak goreng non
kolesterol, lalu dimakan
7.
Mengatasi penyakit bronchitis.
·
60 gram akar terung kering
·
10-15 gram teh hijau
·
Campurkan bubuk akar terung dengan
10-15 gram teh hijau, minum selagi hangat
·
250 gram terung ungu
·
25 gram jamur putih kering (terlebih
dahulu direndam hingga lembut)
·
Minum airnya, sedang terung dan
jamur putihnya dimakan
8. Untuk mengatasi penebalan dinding
pembuluh darah.
·
250 gram terung ungu
·
30 gram rumput laut
·
10 gram jamur kuping hitam
·
Dibuat sup atau makanan lain menurut
selera
9. Mengatasi diabetes.
250
gram terung ungu, ditambah labu kuning, waluh kenthi dan pare, dibuat masakan
sesuai selera lalu dimakan
10. Mengatasi gusi berdarah.
·
250 gram terung ungu
·
100 gram akar teratai
·
Dimasak sesuai selera lalu dimakan
11. Mengatasi wasir.
Keringkan
tangkai terung ungu, lalu digiling menjadi bubuk
Campurkan 3 grram bubuk tangkai terung, jus lidah buaya dan bubuk gambir secukupnya, lalu dioleskan ke bagian yang sakit
Campurkan 3 grram bubuk tangkai terung, jus lidah buaya dan bubuk gambir secukupnya, lalu dioleskan ke bagian yang sakit
12.Mengatasi
tangan yang sering kesemutan.
30 gram terung tunas direbus dalam
500 cc air, biarkan sampai air menjadi 250 cc, kemudian diminum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar